اليوم .. الأول من مارس، هو اليوم العالمي للتوعية والتعريف بـ “إيذاء النفس” … أحكي عن تجربتي مع هذه المشكلة.
في البداية ما هو إيذاء النفس؟
هو قيامك بإيذاء جسمك عمدًا، بالحرق، الجرح، إصابات عشوائية، الإشتباك في شجارات عن قصد وغيرها، وهذا على أمل التعامل مع الألم النفسي بداخلك أو الغضب الشديد، أو مشاعر الخذلان والإحباط والوحدة.
يُعتقد خطأ أن إيذاء النفس الغرض منه لفت الإنتباه …
بالعكس، هو رد فعل لمحاولة التعامل مع عواصف الالم بداخلنا، وخاصة أن الإصابات تكون في أماكن مخفية تحت الملابس، أي غير واضحة للناس، وليس الغرض منها الإنتحار.
أنا كنت أمارس إيذاء النفس منذ بداية مراهقتي، قمت بكل شيء تقريبا لإحداث إصابات في جسدي .. بداية من الحرق واستخدام الآلات الحادة، مرورًا بدخول في شجارات عنيفة مع الشباب، وإحداث إصابات عشوائية بعدم الإنتباه أثناء سيري، انتهاءً بالتدخين في سن صغيرة، والإمتناع عن الأكل فترات، أو اضطرابات الأكل عموما التي مازلت تلازمني.
كنت ممنوعة كغيري – في مجتمعنا المريض- من التعبير عن ألمي، عن غضبي، عن مشاعر التجاهل من أسرتي، عن ألم التنمر، عن كراهيتي وعذاباتي نتيجة العنف الأسري الذي كان يُمارس ضدي، أو حتى التعبير عن شعور الإستباحة بعد الختان والتحرش.
كنت أشعر بالخدر، أفقد الإحساس تماما، ولكن بداخلي نار موقدة .. كنت أحاول أفساح المجال للنار أن تخرج من جسدي في صورة جروح، كنت أحاول أن أجعل للألم النفسي صورة واضحة واقعية في هيئة دماء وإصابات بدلا من وحش خيالي لا أراه ويؤذيني ويقتلني بالبطئ.
كنت خائفة .. متألمة .. ساخطة .. كارهة لوجودي .. لا أستطيع تمييز هيئتي .. لا أستطيع التعبير عن نفسي بأي شكل .. محاصرة في مربع ضيق بسبب العائلة أولا والمجتمع ثانيا .. مجبرة على تمثيل أدوار ليست لي لأنال الرضا.
كنت وحيدة، فتعلمت أنه لن ينقذني غير نفسي .. لذا بذلت كل جهدي لأمر من تلك المرحلة العصيبة التي استمرت سنوات المراهقة بالكامل، ومازلت أعاني من بعضها وأحاول التغلب عليها، بالبحث عن قيمتي أنا ..ولنفسي، عن أستفيد من جسدي للوصول لأهدافي بدل ما أن يظل عقابي الأبدي.
لماذا أحكي؟ ولماذا نذكر تلك التجارب القاسية؟
في البداية لم يكن أحد يجرؤ على البوح بهكذا سر، فكانت الأميرة ديانا هي أول خطواتنا تحت الضوء عندما عرفنا عن معاناتها … لقد كسرت الخوف، والأنماط الثابتة التي كانت تُعرفنا بشكل خاطئ … لذا نحن اليوم نكمل الطريق على أمل النجاة جميعا.
أطلبوا المساعدة .. أكتبوا مشاعركم .. عبروا عن أنفسكم بكل طريقة ممكنة لإخراج الألم.
كونوا بخير .. فنحن نراكم ونسمعكم .. فكل المحبة لكم <3
#إيذاء_الذات
#توعية
#SelfInjuryAwarenessDay
#Self_Injury_Awareness_Day
#self_harm




Leave a Comment